Im Frühjahr werden über der Spargelpflanze 60 cm hohe und 80 cm breite Dämme errichtet. Hierfür wird der Winterdamm mit einer Fräse durchgearbeitet, um so einen feinkrümeligen Boden zu erhalten. Im nächsten Arbeitsgang wird die lockere Erde mit einer Dammfräse zu einem Spargeldamm geformt. Hierbei drehen zwei Rotorsterne mit hoher Geschwindigkeit die krümelige Erde über die Spargelreihe, wodurch mit Hilfe eines Formbleches ein Spargeldamm entsteht.
Um das Krümelgefüge des Spargeldamms zu er-halten wird dieser mit Folie abgedeckt. Weiter ist durch die Folienabdeckung ein besserer Ernte-verlauf möglich. Die Folien sind meistens auf einer Seite schwarz (das dient der Verfrühung). Die schwarze Seite erhitzt sich stark bei Sonnenein-strahlung, dadurch findet eine schnellere Erd-erwärmung des Spargeldammes statt. Die andere Seite ist weiß, dadurch wird ein zu starkes Auf-heizen des Dammes vermieden. Die Sonnenstrahlen werden reflektiert (Wachstumsverzögerung).
Ungefähr 4 - 5 Wochen nach dem Aufdämmen stößt dann der erste Spargel durch die Damm-oberseite. Dieser wird mit einem speziellen Spargelmesser gestochen. Hierbei wird das ca. 30 cm lange Messer parallel zur Spargelstange in den Damm eingeführt und in ungefähr 25 cm Tiefe gezielt die Spargelstange abgeschnitten. Dieses sollte genau passieren, da weitere Spargelstangen bereits im Wuchs sind und somit beschädigt werden könnten.
Die weitere Aufbereitung läuft dann im Betrieb. Der Spargel wird mit einer Sortiermaschine gesäubert und auf eine einheitliche Länge eingekürzt. Weiter wird er von Hand in die verschiedenen Vermarktungsklassen einsortiert und in Kisten verpackt. Nun sollte er schnellstmöglich in die Kühlung, um die Atmung des Spargels zu verlangsamen und somit die Qualität zu erhalten.
In den letzten Jahren wird die Nachfrage nach geschältem Spargel immer größer. Mit einer Spargelschälmaschine ist bei der richtigen Einstellung ein sparsames, sauberes Schälen der Spargelstangen möglich. Es erleichtert damit das lästige Schälen von Hand. Die Schalen können auf Wunsch auch mitgenommen werden um so die Spargelkremsuppe zu sichern. Auch ist eine Lagerung von geschältem Spargel über Nacht im Kühlschrank ohne Qualitätsverluste möglich.
Am Ende der Spargelsaison müssen die Folien von den Spargeldämmen abgeräumt werden, um die weiter Bearbeitung des Spargelfeldes nicht zu behindern. Die Folien werden mithilfe eines Wickelgerätes auf Eisenrohre gewickelt und dann am Feldrand abgelegt. Danach werden die Spargeldämme leicht abgedämmt, umso den schnellen Aufwuchs der Spargelanlage zu fördern.